Телепатия.В газете"Комсомольская правда"в своё время были опубликованы воспоминания о первых опытах по телепатии бывшего сотрудника"ящика номер 241"-врача Кирилла Леонтовича.Этот уникальный для советских времён проект осуществил в середине 60-х Иосиф Эйдейман.Его единственная в СССР секретная лаборатория попыталась научно доказать существование телепатии.Ведь сообщения об исследованиях"чтения мыслей"за рубежом уже появились...По инициативе Министерства обороны на улице Нижегородской был создан секретный"ящик№241".Научным руководителем проекта был назначен академик Иосиф Эйдейман,а его заместителем-профессор Дмитрий Мирза.Врача-психиатра Московской Скорой помощи Кирилла Леонтовича-тогда молодого и тщеславного выпускника медицинского института-пригласили работать в этой строго засекреченной лаборатории."Мне исполнилось 28 лет,-вспоминал Леонтович,-и телепатия меня очень интересовала.Во-первых,как профессионала:по моей гипотезе,первопричиной шизофрении является отсутствие телепатических"чувств"у пациентов.Во-вторых,по причинам семейным".Добавлено (11.03.12, 04:13)
---------------------------------------------
Ещё будучи ребёнком,будущий психиатр наблюдал за странными экспериментами своего деда-академика-физиолога Александра Леонтовича,который вместе с Бехтеревым и Дуровым целыми днями возился с собаками в знаменитом Уголке Дурова,ковыряясь в каких-то проводах.В результате исследований появилось несколько статей.Понаблюдав совершенно поразительные случаи,когда собаки читали мысли людей,группа исследователей попыталась выяснить,что же такое телепатия.Внук академика решил продолжить дело своего деда и попытался найти записи опытов.Но в науке царил грозный Лысенко,а дрессировщики искать записи не решились.Кирилл был близок к отчаянию.И тут раздался звонок..."Я просто не верил счастью,-рассказывал врач.-Меня пригласил Мирза и предложил работать над темой,которая давно была моим наваждением.Молил Бога,чтобы в КГБ не забраковали мою кандидатуру:брат моей жены родился в США.И всё-таки я был утверждён".Сначала 12 сотрудников проекта-математики,физиологи,физики,врачи-долго"притирались"друг к другу."Атмосферу оживлял кипучей энергией лишь наш куратор из КГБ Бубенин,-вспоминал Леонтович.-Он вечно убеждал нас быть настороже.Однажды устроил разнос."Не успели начать работать,-кричал он,-а на КГБ обрушился вал звонков от сотен шизофреников,требующих прекратить воздействие засекреченных телепатов!"Он не знал,что такие звонки шли постоянно...
Добавлено (11.03.12, 04:54)
Одна часть группы работала с животными,другая,в состав которой входил Леонтович(он проводил психиатрическое освидетельствование испытуемого),-с людьми.Скоро лаборатория стала походить на Мекку для"странных"людей со всего Союза.Дальнейшее было больше похоже не на научный эксперимент,а на юмористический спектакль."Наши опыты были похожи на игру"Кто кого перехитрит",-рассказывал Кирилл Фёдорович.-К примеру,к нам прибыла тётка,которая прославилась способностью читать пальцами.Когда мы увидели её чудеса,нам сразу стало скучно."Эх,милая,-говорим мы ей.-Зачем вы всё время причёску-то поправляете,вон она какая у вас пышная?!Повязочка-то на глазах из-за этого сползает,а так и любой прочитать может!"В Москву приехал знаменитый телепат из Харькова Владимир Рудь.Он оказался твёрдым орешком для всей советской науки.Харьковский университет после серии опытов признал в нём настоящего телепата,и это сделало Владимира очень популярным.Но украинскому телепату захотелось покорить Москву.Здесь он потребовал официальную справку из Академии наук о своих способностях.В то время учёный мир Москвы делился на сторонников и противников телепатии.
Добавлено (09.04.12, 05:32)
Лидер противников профессор Китайгородский лично явился на эксперимент.Опыт проходил в Институте проблем передачи информации в Кунцеве.Оппоненты Китайгородского перед началом испытаний ехидно поинтересовались у учёного,изменит ли он свои убеждения при успехе эксперимента."Успеха не может быть,-изрёк профессор.-Но если он докажет,то конечно.Я всё-таки учёный...".Бедный профессор Китайгородский!Рудь называл вещи,находящиеся в другой комнате,легко и свободно.Результат оказался ошеломляющим-телепат правильно распознал 90 процентов заявленных предметов.Руководитель эксперимента,сотрудник института Михаил Смирнов,тут же поехал в лабораторию Леонтовича и умолял специалистов избавить его от этого фокусника."Мне же придётся выдать ему справку от целой Академии наук!-заламывал руки бедный Смирнов.Лаборатория занялась украинским выскочкой.
Добавлено (09.04.12, 06:03)
"У нас главным специалистом по разоблачениям считался мой друг Витя Ляхов,-рассказывал Кирилл Фёдорович-Он дотошно исследовал экспериментальную комнату и за обоями обнаружил просверленную дырку,которая выходила в зал с предметами как раз под календарь с изображением Владимира Ильича.В календаре булавкой было проделано микроотверстие...Сотрудники спец.лаборатории решили устроить шарлатану решающее испытание.Его отвезли в специальный бункер в подвале старого купеческого дома на Большой Коммунистической,в котором Леонтович оборудовал комнаты со звуконепроницаемыми стенами.Между камерой и экспериментальным залом соорудили засыпную стену толщиной в три метра.Начали эксперимент...Мстительный Ляхов соорудил наблюдательное окошко и стал наблюдать за работой Рудя("парапсихолог"требовал,чтобы во время эксперимента он был в комнате один,а предметы находились в смежном помещении).Рудь спокойно расположился в камере.И тут мы услышали хохот Ляхова:"Братцы!-кричал он.-Рудь стенку сверлит!Нашу трёхметровую!".
Добавлено (09.04.12, 06:25)
"Только раз мы столкнулись с проявлением чего-то необъяснимого.Но Ляхов,как всегда,всё испортил и умудрился это объяснить.Привезли к нам старушку из Таганрога.Бабулька имела способность лечить многие болезни пассами вокруг головы.Целительница сняла головные и желудочные боли у всей нашей лаборатории,но всё-таки была"забракована".Ляхов доказал,что бабушка лечит микромассажем,легко дотрагиваясь до кончиков волос".Экперименты с животными проходили не так весело,но более продуктивно.Группа учёных-физиологов завершила свои работы над полирегистратором(русский аналог детектора лжи)и приступила к опытам над кроликами."Это была наша последняя надежда,-вздыхал Кирилл Фёдорович.-Тогда руководство проекта уже не верило в успех,и результаты эксперимента должны были поставить точку в работе лаборатории.Увы,кролики нас не спасли...".
Добавлено (09.04.12, 06:49)
Экспериментаторы отталкивались от рассказов работников зооферм,которые утверждали:если новорождённых крольчат бить током даже за сотню километров от крольчихи,та начинает беспокоиться.Группа№2 приступила к опытам.Крольчиху в клетке облепили датчиками,крольчат отвезли в Тулу для истязания."Я уже не помню,сколько мы отправили на тот свет бедных животных,-качал головой врач-психиатр,-но результат был нулевой.Всем было ясно,что это конец".Работа в лаборатории продолжалась по инерции ещё некоторое время.Разочаровавшийся в идее Леонтович стал безбожно нарушать дисциплину и устраивал в спец.бункере вместе с диссидентствующими друзьями вечера-пели песни Окуджавы,пили вино,ругали советскую власть.Когда всё обнаружилось,сотрудники КГБ были в бешенстве.Мирза вызвал к себе Леонтовича и мрачно проговорил:"Кирилл,ты сошёл с ума!Пиши заявление подобру-поздорову!".
Добавлено (28.05.12, 02:40)
Момент истины для Кирилла Фёдоровича настал лишь через год.Уходя из родной лаборатории,Леонтович переживал:а вдруг у ребят всё получится именно в его отсутствие?И однажды вечером,выгуливая собаку,он познакомился во дворе с интересным человеком.Оказывается,в соседнем доме жил старый дрессировщик,много лет проработавший в Уголке Дурова.Судьба выкинула очередную шутку.Новый знакомый рассказал врачу о своём дьявольском розыгрыше-именно этот весёлый человек и прекрасный фокусник заставил трёх советских академиков всерьёз поверить в телепатические способности собак.Дрессировщик смог обмануть даже Дурова,подавая сигналы животным нетрадиционными способами(обычно это делают тихим щёлканьем пальцев или постукиванием ног).Шутник,вспоминая розыгрыш,заразительно смеялся,а Леонтович,наоборот,мрачнел."Вот так я отдал 5 лет жизни из-за одной глупой шутки,-сокрушался Кирилл Фёдорович.-Но я не жалею.Это было прекрасное время научных романтических грёз...".
Добавлено (28.05.12, 02:59)
Один из самых ранних случаев спонтанной телепатии был зафиксирован в 1759 году.Тогда почти весь Стокгольм был разрушен пожаром...Эммануил Кант описывает этот эпизод в своей книге"Грёзы духовидца".19 июля 1759 года около 4 часов дня,прибыв из Англии,Сведенборг сошёл на берег в городе Готенборг.В этот же день он был в гостях у одного купца,где находились ещё 15 человек.Около 6 часов Сведенборг вышел из дома и,бледный,зашёл снова в гостиную."Дамы и господа,-сообщил он ошеломлённо,-только что в Стокгольме начался ужасный пожар.Огонь распространяется всё больше и больше".Гости втайне подвергли сомнению вменяемость этого странного человека.Готенборг всё-таки находится на расстоянии 50 миль от Стокгольма.Но Сведенборг проявлял невиданную обеспокоенность и говорил,что дом его друга уже превратился в пепелище,а его собственный дом сейчас находится в опасности.Около 8 часов же он радостно сообщил:"Слава Богу,пожар удалось потушить за три дома до моего!".
Добавлено (28.05.12, 03:17)
Вечером губернатор Готенборга велел послать за Сведенборгом,и тот в точности описал пожар:как он начался,как закончился и сколько времени продолжался.Так как сам губернатор уделил внимание этому событию,страшное известие стало причиной для беспокойства в городе,тем более что многие тревожились о находящихся там друзьях и имуществе.Во вторник утром к губернатору прибыл королевский курьер,сообщивший о пожаре,о нанесённом ущербе и о домах,которые он затронул.Это сообщение даже в деталях не отличалось от того,что сказал Сведенборг,и пожар был потушен точно в то время,какое указал этот странный человек.Учитывая то,что пожар бушевал в непосредственной близости от дома Сведенборга,а дом его личного друга полностью сгорел,вполне оправдано предположение,что Сведенборг мысленно воспринял крики о помощи своего друга,соседа или другого потерпевшего от пожара лица...