Android — операционная система для мобильных телефонов и смартбуков, основанная на ядре Linux. Изначально разрабатывалась компанией Android Inc., которую затем купила Google. Впоследствии, Google инициировала создание Open Handset Alliance (OHA), которая сейчас и занимается поддержкой и дальнейшим развитием платформы. Android позволяет создавать Java-приложения, управляющие устройством через разработанные Google библиотеки. Также есть возможность писать приложения на Си и других языках программирования с помощью Android Native Development Kit.
Windows Phone (Windows Mobile) — операционная система для мобильных устройств с основным набором приложений, таких как Windows Marketplace for Mobile, My Phone, Windows Live, основанных на Microsoft Win32 API. Windows mobile может работать на ряде устройств, включающем Pocket PC, смартфоны, коммуникаторы.
Текущая версия называется Windows Phone Classic 6.5. Она основана на Windows CE 5.2, имеет основной набор приложений, разработанных с использованием Microsoft Windows API. Она несколько аналогична для настольных версий Windows, функционально и эстетически. Доступна третья часть software development для Windows Phone Classic, а также программное обеспечение можно приобрести через Windows Marketplace.
Изначальная Pocket PC 2000 больше предназначалась для управления стилусом, который используется для ввода команд, коснувшись экрана. Windows Mobile была обновлена несколько раз, версия Windows Phone 7 Series представлена на Mobile World Congress в Барселоне 15 февраля 2010 года.
Доля Windows Phone на рынке смартфонов снижается. Уменьшение 20 % в 3 квартале 2009. В Соединенных Штатах, это 3-я наиболее популярная операционная система для бизнес-пользователей (после BlackBerry OS и iPhone OS), с 24 % акций среди корпоративных пользователей. Среди общих продаж, это 4-я наиболее популярная операционная система, 7,9 % доли мирового рынка смартфонов.
Андроид круче. Он мощнее и проще. Большинство новых программ делаются именно для Андроид и Айфон ОС. У Андроида есть доступ ко всем системама Гугл, включая почту, Ютюб, карты и прочее. По этому мой выбор очевиден.
Android, офк. WM - Это конечно круто, все майкрософты и всё такое... Но она проигрывает Андроиду по функциональности и кол-ву контента. Android - Это очень популярная система, которая больше покупается в магазинах, в отличий от WM. Андроидом снабжают каждый второй китайский телефон, а также снабжают хорошим процессором. С WM же такого нету. Также ОС Андроид также популярна среди и официальных телефонав (Самсунги, Мотороллы, Эджи и т.д.). Также Андройд превосходит WM по графике, а также на него делают всевозможные игры. Андроид используется не только в телефонах, но и в микроволновках, холодильниках Планшетниках.
Добавлено (16.02.12, 17:25) --------------------------------------------- Я знаю это по себе. Был раньше Rover PC, но не понравился из-за малого контента и плохой графики. Зачем же нам тогда нужен хороший процессор и много оперативки для WM?...
Нужно сравнивать Android и iOS. А WM нужно сравнивать с Symbian.
Quote (Tima_Karaskevich)
Пользуюсь андройдом уже год Все устраивает
Модель?
Добавлено (25.08.12, 05:06) --------------------------------------------- Бтв, нужно сравнивать на Андроид, а Айось. Но Айось выигрывает, ибо поддержка шикарная, нету путаниц вида "пацаны, у меня нокия двадвавосемь, оператива 10 мб нова пойдёт???77))0"
Добавлено (25.08.12, 05:07) --------------------------------------------- Виндоус мобайл нужно сравнивать с Симбайн. Но тут уже Винда выруливает.