Записи участника (47-кам) - Форум

Правила форума ·

Результаты поиска

47-кам

#827 | Тема: Мозговой штурм #1
Quote (Тернокс)
Наконец-то продолжил работу на игрой, за выходные сделал два уровня - 5 и 6. Ещё два осталось + бонус-уровни.
Сколько приблизительно всего уровней предполагаеться? happy
Quote (Тернокс)
Ребята, если не сложно, укажите свои имена и фамилии, ибо ники не очень хорошо смотрятся в титрах)
47-кам-Олег Каминский! smile
Сообщение отредактировал 47-кам - Сб, 09.07.11, 04:53
Мафия бессмертна!

47-кам

#830 | Тема: [GI] Ваши предложения
Квест,история:Неизвестные воры.Почему в деревни у многих жителей пропадают вещи,а у одной дружной семьи пропал новорождёный ребёнок?Сложный вопрос и никто не знает,какой вор орудует в деревни и зачем ему новорождёный ребёнок?Стоит поговорить с самих жителей,что они об этом думают и особенно посетить семью у которой украли ребёнка.Мельник:-Господин инквизитор,ваше святейшество,у меня пропало несколько мешков муки.Я в начале,подумал на мальчишек работающих у меня на мельницы.Но они клянуться Богом,что не трогали не одного мешка муки.-Могу ли я поговорить с ними?-Да ваше святейшество,я их счас позову.П-Эй мелкие бездельники иди сюда,ваше святейшество хочет с вами поговорить!Прибижали три мальчишки.-зАчем вы хотели нас видеть господин инквезитор?-спросил один из них.-Я бы хотел знать от вас,кто мог украсть мешки с мукой.-Не знаем господин,мы лишь слышали мерзкией смех,а когда вошли мешков с мукой как не было.Другой с рыжими волосами сказал:-там мы увидели маленькие следы,а ещё кстати у пекаря пропал хлеб.Ах! у семьи старосты деревни пропал новорождёный ребёнок и они кстати тоже слышали мерзкие голоса."Интересно,маленькие следы и мерзкие голоса,похоже это тролли.Надо навестить пекаря и семью старосты деревни"-подумал инквизитор.

Добавлено (21.06.11, 22:27)
---------------------------------------------
Инквизитор распрощялся с мельником и его помошниками.Инквизитор быстрым шагом направилсся к дому пекаря.Пекарь услышал стук и несказанно был удивлён стоящему на пороге инквизитору.-Чем я могу помочь Святой церкви?-спросил пекарь.-Вы сможете помочь Святой Церкви,если ничего не утаити от неё!-ответил инквизитор.-Я готов служить Святому престо,все чем могу!-отвечает пекарь.-Мне нужно знать всё,о том случае с пропажей хлеба.Ведь вор может обречь всю деревню на смерть от голода,если будет продолжать грешить!-отвечает инквизито.-Ваше святейшество был обычный день,яя пёк хлеб.Как вдруг услышал мерзкие голоса позади меня.Обернувшись посмотреть,я никого не увидел,это меня очень напугало.Затем пришёл старроста и спросил:-пекарь,ты приготовил хлеб на праздник Христа.И я ему указал на стол,где заранее сложил испечёный хлеб.Староста разозлился и назвал меня негодяем.Когда же я взглянул на стол,то всё понял,почему меня ругает староста,хлеба то не было на нём.Вот теперь думаю всю ночь печь новый хлеб!"опять мерзкие голоса,похоже моё предположение насчёт троллей верно"-подумал инквизитор-"Значит нужно быстрее идти к старосте деревни,если я прав их новорождёный сын в огромной опастности".-Да благословит вас Господь,а мне пора,ещё много дел нужно сделать-ответил инквизитор.-Рад был помочь Святой Церкви-ответил пекарь.

Добавлено (21.06.11, 22:43)
Размышляя по дороге,инквизитор сам не заметил,как оказался у дома старосты деревни.На встречу ему выбежала плачущая женщина,упала на колени и поцеловала подол одежды инквизитора.Этой женщиной была жена старосты деревни и она сказала:-Ваше святейшество,ради Бога помогите.Унас украли сына.-Успокойтесь сестра,я пришёл помочь вам-ответил инквизитор и затем сразу задал вопрос:-ваше дитя было крещённым.-Нет ваше святейшество,мы с мужем хотели его как раз крестить на праздник Христа!-ответила жена старосты."Теперь понятно,почему тролли решили его похитить.Чтобы плотно им пообедат или же сделать из него такого же тролля"-подумал инквизитор.-а что вы видили или слышали,когда ваше дитя украли?-спросил инквизитор.-Я слышала мерзкие голоса,ещё кто-то как будто царапал по стенке.Я забеспокоилась о ребёнке,вошла и о горе в колебельке никого не было.Мой муж от горя пошёл искать его в лесу,но я уверена,что наше дитя украли и оно само не куда не могло уйти."Несомнено это работа троллей,нужно найти место,где они обитают и вырвать из их грязных лап малекое безащитное дитя"-подумал инквизитор.-Будь спокойна,молись Господу о помощи,а я постораюсь найти твоё дитя-ответил инквизитор.-Благодарю вас ваше святейшество-ответила жена старосты.
Сообщение отредактировал 47-кам - Ср, 22.06.11, 00:21
Мафия бессмертна!

47-кам

#831 | Тема: [GI] Ваши предложения
Квест,следующая история:Кровавая ночь.В деревни стали происходить ужасные вещи.Жители бояться выходить ночью из своих жилищь.Уже обнаружено несколько трупов,все они полностью обескровлены и все синии-сообщил лекарь инквизитору."Не иначе в деревни завёлся вампир"-подумал инквизитор.Тут в церковь ворвался пьяный крестьянин,лекарь иди скорей моей жене плохо,ваше святейшество и вы тоже идити скорее.-Как смееш грешник являться в Святую Церковь пьяным?-злобно сказал инквизитор и отдал своей охране приказ арестовать наглеца.Всё же с лекарем,инквизитор решили отправиться в дом пъянчуги оторвавшего инквизитора от раздумий над важным делом.В доме Лекарь и инквизитор обнаружили женщину,лекарь осмотрел её и указал инквизитору на две маленькие точечки на её шеи.-Это укус вампира-шепнул на ухо инквизитору лекарь.Женщина тем времене открыла глаза и неожиданно набросилась на лекаря.Теперь были видны кошмарные клыки выступающие из её рта,которыми она пыталась впиться в шею лекаря."Сейчас я расправлюсь с этим исчадием ада,а после надо будет подумать как изловить вампира"-подумал инквизитор и начал действовать.

Добавлено (21.06.11, 23:11)
Quote (FrancK)
О Боже, придется делать модель новорожденного))) и троллей... окей) Кам, ты крут) конечно, диалоги надо по другому написать и т.п., но в целом отличная идея, использую))) спасибо))))
Ну диалоги сам скорректируеш,я лишь задаю общую идею квестов))))))

Добавлено (22.06.11, 00:01)
Квест,очередная история:Мерзкая Трясина.Староста послал послание королю в котором излагал свою просьбу прислать еду для праздничного пира в связи с праздником Христа и чтобы пополнить запасы деревни.Также староста с огромным нетерпеним ждал королевских посланцев собирающих подать для короля.Однако так и не дождался не обоза с едой и не увидел не одного королевского посланца.И решил попросить инквизитора о помощи.-Ваше святейшество,обоза с едой не прибыло,королевских посланцев собирающих подать тоже нет.Всё это очень странно.-растерянно говорил староста деревни.-Хм...действительно странно,обычно посланцы за податью не опаздывают,ибо знают какой гнев короля навлекут на себя.Чем же я могу помочь?-ответил инквизитор.-Знаете дорога к деревне идёт через болото и к тому на этой дороге пропадали люди,вот поэтому мы не ездим в ближайшие к нам деревни и к нам никто не ездит!-Почему же вы раньше об этом молчали?-спросил инквизитор.-Я не считал это таким уж важным для вас.И решился сообщить об этом ваше святейшество,только по тому,что в нашей деревни кончаеться еда,а я расчитывал на обоз еды присланный королём.Запасы еды с каждым днём тают на глазах!-ответил староста деревни."В болоте может водиться нечисть.Нужно туда съездить и освятить дорогу"-подумал инквизитор и произнёс-Ладно дайте мне повозку и охранинников,я попытаюсь разыскать обоз и королевских посланцев.Староста деревни сделал всё,так как его просил инквизитор.И вот прибыв к болоту,инквизитор увидел озадачевшую его картину.Ни коней,ни людей он на дороге он не увидел,лишь груду костей и практически ушедщую на дно болота повозку.Неожиданно один из охранников вскрикнул:-рука вылазит прямо из болота.Инквизитор не долго думая вскомандова:-Приготовиться к бою.

Сообщение отредактировал 47-кам - Вт, 21.06.11, 23:28
Мафия бессмертна!

47-кам

#832 | Тема: [GI] Ваши предложения
Квест,ещё одна история:Заворажённые.В деревне хаос и в причине которого в очередной раз придёться разбираться инквизитору.Всё началось с того,что один за другим мужчины,прекратили работать,взгляд у них был отречённый,Мужчины деревни только и делали,что пели и танцевали и всё время борматали имена каких неизвестных женщин.Жёны многих из них в тревоге обратились к инквизитору,ибо староста впал в точно,такое же состояние.-Если ситуацию не изменить,то мужчины деревни просто умрут,они не спят,не едят,а всё бредят чьи-то имена,танцуют и поют.Инквизитор помогите нам-обратились женщины деревни.Инквизитор спросил:-После чего ваши мужчины стали такие?-Мы знаем только,что они все ходили на речку,для того чтобы набрать воды.Их не было несколько ночей,а потом они возращялись такими.Инквизитор спросил:-А они туда продолжают ходить?.Женщины деревни ответили хором:-Да ваше святейшество.Инквизитор ответил:Хорошо я посмотрю,что смогу сделать.И вот ночью,инквизитор проследил за мельником.Тот уселся у реки,стал кого звать.И перед ним предвстала русалка,с блистящими синими глазами и светлыми волосами.Инквизитор понял,что не стоит терять время и стоит напасть,пока есть возможность.Иначе русалка запоёт и её чары могут подействовать даже на него.А в глаза ей лучше не смотреть.Глазами русалки завораживают свою жертву.
Сообщение отредактировал 47-кам - Ср, 22.06.11, 20:41
Мафия бессмертна!

47-кам

#833 | Тема: Серый Инквизитор
Quote (FrancK)
Пытаюсь сделать модель младшего инквизитора сестры Беаты(идей вообще нету >о<), но вот что то вот самое лучшее, что получилось... Оставить такую или как?
Может длинную мантию для красоты прибавить? happy
Мафия бессмертна!

47-кам

#837 | Тема: [GI] Ваши предложения
FrancK,ну насчёт ловли русалки сетью-это жёстко,ведь рыцари служащие в жалкую лодку не вместяться,уж слишком тяжелы латы)))Для этого квеста,не помешает местный рыбак крестьянин happy А вот группка охотников с охотничьими собаками не помешало бы,ведь оборотня ловить в лесу не просто.Ну в любую ночь нужно зажигать факел и пускать их по следу.А про крестьянскую живность в виде:свиней,коров и т.д.Сколько на неёё покушаеться всякой нечести)))))

Добавлено (22.06.11, 20:52)
Quote (FrancK)
это не в деревню, а в охотничью стоянку например... Где колодца нет)
Рыбак всему причина,поймал гадкий чудо рыбку,расхвастался и позвал мужичков посмотреть,ну и другие ради интереса пришли,вот во что обернулось.Всех заворажила,от сети освободили её)))))

Добавлено (22.06.11, 21:06)
Квест,новая история:Полнолуния.В полную луну в деревне стал слышен жуткий вой,он не был похож на вой обычной дворовой собаки,скорее на волчий,однако волки не станут подходить так близко к человеческим желищам.да и вообще встреч с людьми стараються избежать.Мало того у крестья начался массовая гибель скота,которая продолжаеться до окончания полнолуния.Однажды несколько крестьян решили спасти свой скот и в результате на следующее утро их обнаружили разорваными на куски,а вокруг была обнаружена шерсть,как будто кто-то полинял.Чаша терпения жителей деревни переполнилась гневом и они потребовали инквизитора избавить их от очередной напасти.Вновь инквизитору предстоит разбираться с неведомой тварью.губящей скот и убивающей людей втающих у неё на пути.В помощь инквизитору вызвались охотники с охотничими псами,прекрасно разбирающихся в капканах и знающих следы различных животных,с их помощью им и удасться отследить ночного хищника-убийцу(Кстати в деревню иногда посещял феодал и вот он как раз и дал разрешения охотникам охотиться в его лесу,ну часть дичи обязательно пренадлежало феодала,но охотиться разрешалось только в охотничий сезон).

Добавлено (22.06.11, 21:27)
Квест,страшная история:Потеря теней.Казалось многие внезгоды позади,а нет.Такого ещё никто не видел,у многих молодых жителей в том числе и детей стали пропадать тени,после чего они начинали стареть,сидеть,у них даже бороды отрастали.Кого они встречали не понятно,по сути что у них не спроси,жертвы прекрасно помнят всё до момента встречи с кем-то.(Открою секрет:Чужестранец с которым говорили жители деревни,никто иной как древний демон,благодаря своей способности воравать тени,он остаёться вечно молодым.Обычно он предлагал своим жертва помощь или готов был выполнить их желания,после того как всё это проделывал,его жертвы оставались без тени и ничего о нём не помнили).Интересно как инквизитору удасться поймать такого серъёзного противника?Помните один человек с помощью тёмной магии навлекает на деревню различные беды и благодаря ему появляються разные пораждения тёмной силы!

Добавлено (23.06.11, 23:29)
Ну решил предложить ещё один скромный квест,обычная история:Крестный ход.Вокруг деревни потихоньку собираються орды нечести(обычной,мелочной),что не удивляет тёмная сила притягивает её к деревне,ну не любят они эту деревню.Тёмный человек манит их сюда.Поскольку сил рыцарей прибывших с инквизитором явно не достаточно.Высланый почтовый голубь с письмом от инквизитора и его личной печатью должен сообщить святому престолу,что требуеться подкрепления в виде множества рыцарей.Инквизитор пока начнёт крестный ход(т.е.обойдёт всю деревню и покрестит её,хотя мешать ему это сделать будут небольшие группы нечести вторгающие в деревню.Как только ему удасться всё покрестить,нечисть не сможет ступить в деревню,однако землю за деревней покрестить не возможно,слишком много войнов тьмы там собралось к тому времени.Что же касеться подкрепления,ему придёться помогать,ибо за пределами деревни море войнов тьмы и как только вы услышите звон колокольчика,готовтесь помочь подкреплению движущемуся к деревне.Собирайте всех рыцарей имеющихся в деревне.К сведенью,рыцари феодала в случаи отказа вам в помощи могут быть казнены.

Добавлено (24.06.11, 16:05)
Квест,заманчивая история:Подарок для Инквизитора.Тёмный человек задумал коварный план убийства инквизитора мешающего осуществления его заветного желания.Чёрный человек для этого набрал могильной земли,раздробил несколько камней,принёс в жертву чёрного ворона и окрапил всю эту смесь земли и камней кровью убитого ворона.Затем начал читать заклинание и наконец-то бесформеная масса привратилась в статую гаргулии.План же заключался в следующем:Эту статую чёрный человек поместил в огромный ящик,прекрепил к нему специально созданое послание,якобы от епископа Германа,в котором сообщяялась,что инквизитор будет награждён орденом чистое сердце за помощь в борьбе с нечестью в деревне.И также церкви деревни будет вручена статуя Святой Девы Марии,но до прибытия самого епископа Германа её нельзя открывать,поскольку епископ хочет сделать это лично в торжественной обстановки и сразу же вручить орден,ещё статуя обязательно должна стоять заранее в центре деревни,символизируя значимость намеченого события.Конечно указание епископа были учтены,к статуе была приставлена стража рыцарей служащих святой престолу.Вечером,когда инквизитор и его рыцари святого престола укладывались спать,стражники охраняющие статуи услышали стук внутри ящика,но никак не реагировали на происходившее,ну причиной тому строгий запрет открывать ящик со статуей.В конце концов послышался мощный удар пробивший ящик на сквозь и образовавший в результате удара в нём дыры из которой виднелись красные глаза.Один из стражей,подошёл ближе,чтобы взглянуть что там внутри,а вдруг статую повредило от этого удара.И лапа горгулии впилась прямо ему в грудь и вырвало сердце.Второй страж не стал терять времени и побежал,чтобы ударить в колокол,но не успел,что-то подхватило его сзади,подняло очень высоко и потом отпустила,неистова кричал падая и призимлился прямо к дверям церкви,правда от такого сильного удара,он умер.Зато крики пробудили всю деревню и инквизитора тоже.(Кстати после смерти гаргулья расыпаеться на землю и каменые осколки).
Сообщение отредактировал 47-кам - Вс, 26.06.11, 17:21
Мафия бессмертна!

47-кам

#839 | Тема: Бестиарий
ЖЭНЬЮЙ.Жэньюй–в древнекитайской мифологии,человекорыба.«Книга гор и морей»,разд.«Хайнэй бэй цзин»,комментарий Хао Исина:«Ча Тун,отправившись с миссией в Корё,увидел в дюнах женщину,у которой из-под локтя росли красные волосы.Звали её жэньюй–человекорыба;очевидно,это то же что и линъюй».

Добавлено (14.06.11, 18:09)
ЖАЛМАУЫЗ КЕПИР.Жалмауыз кемпир-в мифологии казахов и киргизов(желмогуз кемпир)демоническое существо в образе старухи,нередко с семью головами.Обычно олицетворяет злое начало.Жалмауыз кемпир— людоедка,похитительница детей;в образе лёгкого она плавает на поверхности воды,а когда приближается человек,превращается в семиглавую старуху,хватает его и вынуждает отдать сына.У киргизов разновидность Жалмауыз кемпир—демон мите,представлявшийся старухой в лохмотьях, которая живёт в горах,в лесу, далеко от человеческих жилищ.Она увлекает девушек в свой шалаш и незаметно сосёт у них из колена кровь;когда жертва ослабеет,мите её съедает.Мите близок демон жалмавыз[ялмавыз(карчык)]казанских татар.Аналогичный персонаж имеется в мифологиях уйгуров и башкир[колдунья-людоедка ялмауз(ялмауыз)],узбеков[старуха-людоедка ялмовиз(кампир)или жалмовиз (кампир)] и ногайцев(елмавыз).

Добавлено (15.06.11, 17:33)
ЖЕЗ ТЫРНАК.Жез тырнак(казах.«медный коготь»)-в мифологии казахов злое демоническое существо в облике красивой молодой женщины с медным носом и медными когтями.Жез тырнак обладает чудовищной силой и громким пронзительным голосом,своим криком она убивает птиц и мелких животных.Сохранились мифы об удачливых охотниках,сумевших победить Жез тырнак.Согласно одному из них,поздним вечером к охотничьему костру вышла молодая женщина,которую охотник пригласил разделить трапезу.Так как она всё время, даже когда ела,закрывала нос рукавом,он догадался, что перед ним Жез тырнак.После её ухода охотник положил у костра бревно,накрыл его своей одеждой,а сам влез с ружьём на дерево.Когда ночью Жез тырнак,вернувшись,бросилась на бревно, охотник метким выстрелом убил демона.Подобные мифы бытовали и у киргизов,называвших духа джез тырмак или джез тумшук(«медный нос»).Сходные образы имеются и у тувинцев [дух чулбус (шулбус)] и бурят (му-шубун).

Добавлено (16.06.11, 21:36)
ЖИР ИЯСЕ.Жир иясе(«хозяин земли»)-в мифологии татар-мишарей дух,покровительствующий полям. Представлялся в человеческом облике.В некоторых местах Жир иясе—собирательное название духов жир атасы(«отец земли»)и жир анасы(«мать земли»).Жир иясе может навлечь болезнь на человека. Для его умилостивления ежегодно после весеннего сева устраивалось общественное моление с жертвоприношениями. Близкие Жир иясе персонажи имеются у казанских татар[«мать поля»басу анасы(аряш анасы)],чувашей(«мать поля»ираш амэшэ),марийцев(уржава,рожава,норов ава),удмуртов (джеганай),карачаевцев(джер ийеси,дух-хозяин,имеющийся у каждого участка земли),турок(тарла-бекчиси,дух-хранитель поля в образе змеи).

Добавлено (18.06.11, 23:38)
ЖАР-ПТИЦА.Жар-птица-в славянской мифологии огненная птица размером с павлина.Перья ее светят голубым светом,а подмышки малиновым.Об ее оперение можно запросто обжечься.Выпавшее перо еще долгое время сохраняет свойства оперения Жар птицы.Оно светится и дает тепло.А когда потухнет перо то оно превращается в золото.Жар-Птица стережет цветок папоротника.Живет она в Ирии.

Добавлено (19.06.11, 00:18)
ЖУЖЖА.Жужжа-был тот час ночи,когда усы растут гораздо быстрее обычного,а русалки в речных омутах за неимением утопленников щекочут сами себя.Злые вампиры,вдоволь напившись человечьей крови,спешат исчезнуть с первым криком петуха,и появляется добрый вампир Жужа.Дрожа от сострадания,он набрасывается на несчастную жертву,вонзает ей в шею тщательно простерилизованные клыки и вливает туда кровь нужной группы.(Лившин).

Добавлено (19.06.11, 16:01)
ЗЕЛИГЕНЫ.Зелигены-чудесные фейри.В давние времена зелигены во множестве обитали на тирольских лугах и полях,однако сейчас этих существ осталось очень мало-скорее всего,именно поэтому поля стали менее плодородными.Зелигены обычно достигают человеческого роста и обладают невероятной красотой.Одеваются они в длинные платья из белого блестящего материала,обуви же совершенно не признают и постоянно ходят босиком. Относиться к зелигенам следует уважительно и бережно,поскольку они всегда добры к деревенским жителям и всеми силами стараются им помочь.Отзывчивых и нежадных людей всегда ожидает заслуженная награда.Зелигены оберегают от злых охотников многочисленных лесных обитателей,пьют молоко серн и ланей,убирают из леса расставленные капканы и запутывают силки.Нередко они собирают урожай вместе с фермерами,пасут коров и коз,помогают деревенским домашним хозяйкам шить одежду и вязать теплые носки.Понравившемуся человеку зелигены могут открыть тайные свойства лечебных трав.Кроме того, эти существа приводят домой заблудившихся в лесу детей.Зелигены могут уйти,если человек прикоснется к их волосам или грязно выругается.Обидеть их может и предложенная в дар новая одежда-вещи не следует отдавать в руки фейри,их кладут вечером в темный угол.Уходят зелигены и в том случае,если почувствуют приближение смерти кого-либо из членов семьи.Зелигены—духи— покровители лесов и их жителей;представлялись в виде светловолосых красавиц в белых платьях.

Добавлено (20.06.11, 18:42)
ЗЕМЛЯНАЯ КОШКА.Земляная кошка-подземная кошка,охраняющая клады.«По тем местам от Гальяна до самой Думской горы земляная кошка похаживает.Нашему брату она не вредная,а волки ее боятся, если уши покажет»,«Тут она и вспомнила про земляную кошку,про которую мужик сысертский сказывал.Дуняха и раньше слышала,что по пескам,где медь с золотыми крапинками,живет кошка с огненными ушами.Уши люди много раз видели,а кошку не доводилось.Под землей она ходит»(Урал).
По легендам русских золотоискателей,один из сторожей заколдованных кладов—кот.Образ земляной кошки в уральских поверьях,возможно,навеян и природным явлением—это мерцающие(как кошачьи глаза)сернистые огоньки,выходящие из земли.Уточним, однако,что,по версии знатока уральских поверий П.П.Бажова,у кошки«мерцают»не глаза,а уши:«...вдруг два синеньких огня вспыхнуло.Ни дать ни взять—кошачьи уши.Снизу пошире,кверху на нет сошли.<...> Подбежала—точно,два огня горят,а между ними горка маленькая,вроде кошачьей головы.<...> Дивится Дуняха,как они горят, коли дров никаких не видно.Насмелилась,протянула руку,а жару не чует.Дуняха еще поближе руку подвела.Огонь метну лея в сторону,как кошка ухом тряхнула,и опять ровно горит.<...> Так и добежала до Чусовой реки,а уши уж на том берегу горят»<Бажов,1992>

Добавлено (21.06.11, 18:47)
ЗЛЫДНИ.Злыдни-языческие злобные духи древних славян,олицетворение Недоли,навьи прислужники. Так же их еще называют криксы или хмыри-болотные духи,которые тем опасны,что могут пристать к человеку,даже вселиться в него,особенно на старости лет,если в жизни человек никого не любил и у него не было детей.Злыдня имеет не вполне определенный облик(говорит,но невидима).Она может оборачиваться человечком,маленьким ребенком,нищим стариком.В святочной игре злыдня олицетворяет бедность,нищету,зимний мракв Смол.обл.).В доме злыдни чаще всего селятся за печью,но любит и внезапно вскакивать на спину,плечи человека,"ездить"на нем.Злыдней может быть несколько(до двенадцати,что наводит на мысль об связи их с трясовицами,которых было тоже двенадцать).Однако,проявив некоторую смекалку,их можно переловить,заперев,заключив в какую- нибудь емкость."Документальные упоминания о злыднях восходят к XV в.В старинных"Словах о ленивых"(по спискам XV в.)находится такое место:"Тогда же тому человеку приближаются злыдни... да обовьются ему около головы,да прострутся ему по хребту,да сядут у него на прозе с веником, сегодня положил полжензи в калиту,а на завтреях хватится-злыдни вынесли"».<Сумцов,1913>Злыдня -персонаж более характерный для поверий южных,юго-западных районов России;чаще всего о злыднях повествуется в сказках.В славянском фольклоре мелкие пакостные создания,по разным мифам обитающие в различных местах,например—в болоте(будучи помощниками болотника или кикиморы). Однако наиболее распространенный вариант—в избе в качестве духов,олицетворяющих недобрую судьбу.Злыдни"невидимо обитают в доме человека или сидят у него на плечах;это худые зверьки с облезшей шерстью,и живут они за печью".В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано:
"Злыдни—у малоруссов демоническое существо,враждебное человеку,его недоля, бида.Злыдни отличаются от пассивной доли:последняя только не содействует благосостоянию человека,первые приносят ему несчастие.В некоторых местностях(Переяславский уезд)народ представляет себе злыдней в образе невидимых стариков-нищих:где они поселятся,там вечно будет бедность".Также в этом словаре упоминается украинская сказка о злыднях, опубликованная в 4-ом номере"Этнографического Обозрения" за 1892 г.:"Было два брата—один был бедный,другой богатый. Богатый женил сына,а бедного и не звал,а он сам пошел;богатый посадил его возле припечка;богачей он заливает водкою,пивом,а он(бедный)так прочее что есть;подпил,домой пошел, а идти лугами,место низкое,трясина.Идет с женой и поют;слышит три голоса и говорит жене:"что это такое?нас двое,а три голоса слышно".Он спросил:"кто ты такой?"и он(голос)отвечал:"мы твои Злыдни,того ты и бедный".Он тотчас увидал их,давай их колом бить;убил,отволок у трясину,то место загрузил и потом там заткнул кол.Вот через несколько времени стал он заживаться, поравнялся с тем уже богатым;тот богач спрашивает:"отчего ты так разбогател?"Чего да чего?—он и рассказал.Тот позавидовал;пошел на то место,где они(Злыдни)были погружены,вынул кол,и они повылазили—их было три;он от них идет—они за ним идут;он говорит:"идите к тому брату,у которого были",а они—"нет,мы теперь к нему не пойдем:он сильно бьется,мы пойдем к тебе".И пошел.И с тех пор,он стал таким бедным,каким был его брат.(Записано в Неклюдове,Корочанский уезд,Курской губернии от грамотного парубка малоросса Мирошниченка в 1892 г.)."Васильев М.К., Сумцов Н.Ф.Антропоморфические представления в верованиях украинского народа.II."Этнографическое обозрение"—1892,№4.(С.169).Па беларускiм павер'ям"злыдні—малыя, гарбатыя,скурчаныя стварэнні,у вялізных ботах і шапках;час ад часу яны нападаюць на пэўную хату,і тады там ужо нічога не вядзецца.Звычайна жывуць пад печчу,робяць адтуль выправы па ўсёй гаспадарцы і адбіраюць розныя набыткі.Заглядваюць у гаршкі з ядою і ў лепшую кашу падсыпаюць пяску,у самае тлустае малако наліваюць вады,псуюць у дзежцы хлеб,у курэй крадуць яйкі...Ва ўсім шкодзяць і перашкаджаюць,так,што хата,у якой яны пасяліліся,бяднее і галее.Часам яны ўзнікаюць без прычыны,іх можна таксама выклікаць,дзякуючы вялікаму жаданню разбагацець, празмернасці ў працы.Калі,напрыклад,хтосьці ў час яды працуе,можна з упэўненасцю сказаць,што злыдні нападуць на яго"."Белорусская Злыдня представляется невидимой женщиной без языка,глаз и ушей,которая прежде была змеей.По поверьям от Недоли или злыдней избавиться очень трудно,но возможно.Для этого нужно хитростью заставить их залезть в мешок и бросить его в болото.Злыдней можно связать и оставить на дороге,и тогда они перейдут к тому,кто их освободит".Существует заклятие:«Нехай его злидни побьют!».У белорусов сохранилась пословица:«Впросилися злыдни на три дни,а в три годы не выживешь!»Украинское«Бодай вас злидни побили!»—пожелание несчастья,«к злидню»—к черту.«Смилуйся, мать,посмотри,вон твой сын с куском хлеба и палкой бросил дом и идет по катучим камням—куда глаза глядят,а злыдни—спутники горя,обвиваясь вокруг шеи,шепчут на уши:«Мы от тебя не отстанем!»(А.М.Ремизов.«К Морю-Океану»).«Злыдня просится на три дня,а увяжется на весь век»(Смол.);«Каждый день какие-нибудь злыдни и злыдни и ни конца им ни края»(Краснодар.).«Много дел,много злыдён»(Том.);«При злыднях,да еще с перцем»(в бедности,да еще с прихотями)(Курск.);«Деньги идут к богатому,а злыдни—к убогому»;«Злыдни скачут,неволя учит,а чужие хлебы спать не дают».Злыдни обычно сидят на старой мельнице рядом с Лихо Одноглазым и прислуживают великанше.Разоряется хозяйство,а злыдни возвращаются на мельницу и подыскивают новую жертву.Часто они бродят вместе с недолей,выбирают ленивых да нерадивых, пьяниц да бездельников.Чтобы не занести в дом Злыдней,нельзя мести веником от порога,а если мести пол к порогу,можно вымести Злыдней из хаты.Злыдней можно убить колом(как и другую нечистую силу),после чего следовало бросить их в трясину и заткнуть в Злыдней кол,но если кол вытащить,Злыдни вновь оживут.От Злыдней можно избавиться обманом:посадить их в табакерку,и когда бегущие за хозяином его Злыдни попросят понюхать табаку,закопать их;засадить в бочку, чтоб им было попросторней,и вывезти в чистое поле.Украинцы следили,чтобы на столе не оказалась лишняя Ложка,иначе ею будут есть«злыдни»;не разрешалось«вешать»Ложку на миску,чтобы«злыдни не лазили в миску».

Добавлено (22.06.11, 22:24)
ЗМЕЕВЕКИ.Змеевеки-дочери Великого Полоза.У них у всех волосы из чистого золота и бездонные черные глаза.Все они очень худые,потому что умеют превращаться в золотых змей.В темноте они светятся.Могут проходить сквозь камень и делать из одних камней другие.Как и их отец,превратившись в змею они оставляют за собой золотой след.Про одну из самых известных змеёвок-Золотой Волос,говорится ещё в башкирском народном фольклоре.Это"девица…красоты невиданной,неслыханной.Косу через плечо перекинула и по воде конец пустила.А коса-то у ней золотая и длиной десять сажен.Речка от той косы так горит,что глаза не терпят".Её служанка- маленькая,но очень умная сухонькая старушонка,превращающаяся в лисицу,стоит ей ткнуться носом в землю.Она везде бегает и обо всём сообщает Золотому Волосу,ибо та даже от речки отойти не может-слишком тяжела золотая коса.Волосы у ней однако мягкие да тонкие.После каждого неудачного побега отец наказывал её тем,что её коса удлинялась по десять сажен за раз,а её любимый должен был ждать по три года каждый раз.Интересно,что она очень плохо знает силу отца, да и вообще всё о нём,из чего можно сделать вывод,что Великий Полоз мало интересуется дочерьми,но отдавать их не хочет.Они очень любят правду,и как и их отец очень им не нравится,когда один человек над другим измывается."…В одной артелке увидел Костька девчонку. Тоже рыженька,собой тончава,а подходященька.С такой по ненастью солнышко светеет…приисковая девчонка.Костька и разлетелся,только его сразу обожгло.Девчонка ровно вовсе молоденькая,справа у ней некорыстна,а подступить непросто.Бойкая!Ты ей слово,она тебе-два,да всё на издевку.А руками чтобы-это и думать забудь……подарков она не брала…Даже самой малости……На пляску,сказывают,шибко ловкая была…Как понапились все,он и ухватил эту девчонку,а она уставилась глазами-то,у Костьки и руки опустились,ноги задрожали,страшно ему чего-то стало……- И не подумаю,-кричит,-Лучше всё до копейки пропью!-Ну,-говорит,-твоё дело.Было бы сказано.Пропивать пособим.И пошла от него плясом.Чисто змея извивается,а глазами уперлась-не смигнет.С той поры и стал Костька такие гулянки чуть не каждую неделю заводить…Деньжонки, какие на руках были,скорехонько умыл,а выработка вовсе пустяк……Потемки ещё,а её всю до капельки видно.Высоконькая да пряменькая…Схватил ту девчонку за ноги да что есть силы и дернул на себя в яму.Девчонка от земли отстала,а всё пряменько стоит.Потом ещё вытянулась,потончала, медяницей стала,перегнулась Костьке через плечо,да и поползла по спине.Костька испугался, змеиный хвост из рук выпустил.Уперлась змея головой в камень,так искры и посыпались,светло стало,глаза слепит. Прошла змея через камень,и по всему её следу золото горит,где каплями,где целыми кусками.Много его.Как увидел Костька,так и брякнулся головой о камень.На другой день мать его в дудке нашла.Лоб ровно и несильно разбил,а умер отчего-то Костька……Нагнулся над дудкой,а снизу ему ровно посветил кто.Видит-на дне-то как окно круглое из толстого-претолстого стекла,и в этом стекле золотая дорожка вьется.Снизу на Пантелея какая-то девчонка смотрит. Сама рыженька,а глаза чернехоньки,да такие,слышь-ко,что и глядеть в них страшно.Только девчонка та ухмыляется пальцем в золоту дорожку тычет:"Дескать,вот твое золото,возьми себе.Не бойся!"Ласково вроде смотрит,а слов не слышно.Тут и свет потух.Пантелей испугался сперва: наважденье,думает.Потом насмелился,спустился в яму.Стекла там никакого не оказалось,а белый камень-скварец…Притащил,что подходящее,и давай камень дробить в том самом месте,где золотую дорожку видел.И верно-в камне золото и не то что искорками,а большими каплями да гнездами сидит.Богатимая жилка оказалась.До вечера-то Пантелей чистым золотом фунтов пять либо шесть набил……Пантелей поглядел и видит-не то ведь кольцо-то.Поглядел на свою руку-и там вовсе другое кольцо,да ещё в серединке-то два черных камешка,как глаза горят.Пантелей,конечно,по этим камешкам сразу припомнил девчонку,которая ему золотую дорожку в камне показала……После костькиной смерти на прииске хватились:-Где у нас плясунья-то?А её и нет.Спрашивать один другого стали-откуда хоть она?Кто говорило-с Кунгурки пристала,кто-с Мраморских разрезов пришла.Ну,разное…"

Добавлено (23.06.11, 23:02)
ЗЫБОЧНИК.Зыбочик-по поверьям славян-леший,качающийся на ветвях,деревьях;дух,проникающий в зыбку (колыбель)."Зыбаться"означает"колебаться,качаться,раскачиваться на ветру",зыблющимся представлялось и топкое болото."Зыбающимся",т.е.расскачивающимся на деревьях(возможно-и на трясине),крестьяне некоторых районов России представляли лесного и болотного "хозяина",лешего, который именовался зыбочник(в Арх. и Волог. обл. Иногда зыбочником(от"зыбь"?)называли и водяного.На Вологидчине,Новгородчине и Псковщине зыбочник-полуденный дух,опасный для детей.В Вологодской губернии пустую колыбель(зыбку)"не оставляют открытой,чтобы не проник а нее "полуденник","денник"или"зыбочник"и не стал бы пугать ребенка до смерти.«Отдам тя зыбочнику!»(Новг.).

Добавлено (24.06.11, 17:32)
ЗЕЛЕНУШКИ(GREENIES).Зеленушки-в английском фольклоре фейри,которые получили свое прозвище оттого,что носят зеленые наряды,красные у них только шапки.Эти крохотные фейри живут в лесу и на полях,а время проводят в пирушках за столами из грибных шляпок.

Мафия бессмертна!

Поиск: